黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │ 学党章 学党规  │ 学系列讲话  │ 做合格党员  │ 中央精神  │ 重要评论  │ 专题信息  │ 党务知识  │ 图书推荐
做合格党员
  2017-8-29      来源: 黄山日报      浏览 241 次        

向黄忠诚同志学习

  □ 黄轩平

  7月11日,中共安徽省委印发关于追授黄忠诚同志“全省优秀共产党员”称号的决定,省委号召,广大党员干部特别是基层一线干部向黄忠诚同志学习。黄忠诚生前是我市黟县宏潭乡塘田村村委会主任,十六届黟县人大代表,1991年5月加入中国共产党,2016年9月5日下午,因积劳成疾突发脑溢血,不幸倒在了工作岗位上,年仅46岁。

  向黄忠诚同志学习,就是要学习他坚定理想信念、对党绝对忠诚,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。“要么不干,要干就要干好。”2011年8月,黄忠诚当选村委会主任时向村民这样表态。担任塘田村村委会主任5年里,黄忠诚一心一意为村里谋发展、为村民办实事,“有事找忠诚”,是塘田村村民的一句口头禅。同村的退休教师、全国劳动模范提名奖获得者汪来九说,黄忠诚当村干部不图名不图利,为的是带领大家走上共同致富的道路。2012年以来,塘田村在宏潭乡村级年度综合考核中3次第一名、2次第二名,先后被评为县级“五个好”村党组织、党风廉政建设示范村。近年来,黄忠诚同志先后被评为县人大“建设美好黟县·代表争当表率”主题实践活动先进个人、市级优秀人民调解能手。黄忠诚殉职后,中共黄山市委、中共黟县县委分别追授黄忠诚同志为“全市优秀共产党员”“全县优秀共产党员”。

  向黄忠诚同志学习,就是要学习他牢记宗旨、心系群众,真心实意为百姓谋福祉,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,让群众有更多获得感。塘田村位于黟县西北的一个以林茶为主的深山村,也是远近闻名的贫困村。上任伊始,黄忠诚就把水、电、路等基础设施建设作为改善民生、发展经济的突破口。采访中,塘田村党支部书记方国斌告诉我们,“光是供电公司,忠诚就来来回回地跑了几十趟,争取到了350多万元的资金,率先完成了村级电力改造。”几年来,黄忠诚跑项目、筹资金,一件事接着一件事办。12个自然村的道路硬化、亮化完成了,村里的家家户户都喝上了干净水,茶农无电制茶的难题也解决了,这一桩一件,让乡亲们切身感受到了什么叫做“获得感”!

  针对群众反映突出的村庄环境脏乱差问题,他和村“两委”干部挨家挨户走访,摸清底数、了解诉求,研究探索出“划分网格责任区——党员认领责任区——月底评议评星”的村庄环境整治“塘田模式”,并在全县推广。黄忠诚充分利用当地资源,主动寻合作、引投资、拓市场,摸索出“合作社(企业)+村集体+贫困户”的扶贫道路,帮扶24户贫困户脱贫致富,推动村级集体经济年收入由不足万元迈向10万元,村人均年可支配收入由不足6000元到超万元。

  向黄忠诚同志学习,就是要学习他严以律己、克己奉公,清清白白做人、干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终坚守共产党人精神家园。黄忠诚一心想要改变村里的贫困面貌。为了集体增收、村民致富,特别是贫困户脱贫,黄忠诚放弃了经营多年的木材生意。2014年,他带领村里一帮能人成立了茶叶专业合作社,把23万元扶贫专项资金,作为村里24户贫困户的股金入股;2015年,他引进公司,流转了460亩荒山发展茶园和香榧,并优先安排贫困户务工;还是在2015年,黄忠诚采取村委会出资建设、村民以土地入股的方式,建设了135亩高标准示范茶园基地。收益后,村委会和农户七三分成,和贫困户则六四分成。

  对老百姓来说,干部喊十句口号,不如做一件实事。黄忠诚担任村委会主任以来,无论大事小事,只要是村民有需要,他都尽最大努力去帮忙。就是这样一位处处为人的好干部,却唯独没有照顾好自己。他帮68户村民改造了危房,而自己的父母仍住在破旧的房屋里;他跑上跑下为村民争取扶贫救济、低保医保,却拒绝了兄长的困难补助请求;他为了贫困户早日拿到茶叶合作社的分红,从自己口袋里掏钱垫付;在黄忠诚儿子黄俊杰眼里,父亲只顾着工作,只想着别人,去年高考后到外县一所学校复读,开学时黄忠诚都抽不出空送他,但黄俊杰明白父亲是爱他的,黄俊杰说,今后无论在哪里做什么,都会以父亲为榜样,做一个对社会有用的人。

  当前,“两学一做”学习教育正在全国上下向纵深推进。今年2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大部署,要求通过学习教育,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用。黄忠诚同志就是我市我省“两学一做”学习教育的典型代表,为广大党员干部特别是基层党员干部树立了标杆、作出了表率。全市上下要坚决响应省委的号召,迅速掀起向黄忠诚同志学习高潮。


  2017-8-29      来源: 黄山日报      浏览 241 次        

中共黄山市委、黄山市人民政府主办

中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办  黄山市信息资源管理中心日常维护