黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │ 学党章 学党规  │ 学系列讲话  │ 做合格党员  │ 中央精神  │ 重要评论  │ 专题信息  │ 党务知识  │ 图书推荐
做合格党员
  2017-9-5      来源: 黄山日报      浏览 165 次        

党建引路 文化润泽 溪口镇多点整治成效显

  “镇区变整洁有序了,村庄里的乱搭乱建、乱堆乱放没了踪影,文化墙、景观石让人感受到浓郁的文明新风。”日前,已是第五次到休宁县溪口镇木梨硔村旅游的上海摄影家苏先生如是称赞。今年以来,溪口镇以生态文明建设“六大行动”为抓手,扎实开展全域环境整治,致力打造全县美化城乡的样板区和小城镇环境整治的示范区,形成了“多点开花、齐头并进”的良好局面。

  吴传芳是驻地村溪口村的一名普通党员,每天即便家里事再忙,她都要到自己的“责任区”镇卫生院、劳动巷一带转转,或督促保洁员清扫是否到位,或捡拾散落的垃圾。和她一样,全村158名正式党员和5名预备党员都有自己的“党员责任包干区”。全域环境整治中,溪口镇大力开展农村党员环境整治承诺、党员认领“责任包干区”、定期环境督查整改等活动,重点推行了党员联系农户制度,每名党员联系5-10户农户并实行捆绑式考核,从而带动经营户、农户开展“门前三包”等环境整治。

  为杜绝整治中“重建成区、轻自然村,重主街干道、轻小巷组路”等“一面光”现象,该镇坚持把触角下延,根据各村实际,以自然村为单位划分网格,每个网格成立党小组,由党员、村民组长、人大代表、村民代表组成,负责做好区域内的卫生保洁、环境提升、护林防火、禁渔巡查等服务。作为该镇最为偏远的一个村,碜溪村划分了6个网格、成立了6个党小组。今年5月,珠帘党小组和碜溪党小组“互掰手腕”,仅用3天时间就清理路边乱堆乱放的柴火、毛竹近1.5万公斤,而其他党小组也不甘示弱,在各自负责区域内掀起一波又一波的整治热潮。

  9月4日一早,冰潭村农民朱金星将家里拾掇干净后,又忙着清扫家门前的卫生。作为全村首批“十星级清洁户”,他认为这既是荣誉更是动力,要时刻保持住。今年,该镇创新思路,在部分村开展了“十星级清洁户”评选活动,对照“垃圾分类处理、日产日清”等室内室外十项标准,每季度组织由镇村干部、村民代表参与的考评小组入户进行检查打分,对达到6颗星以上的家庭挂牌并给予奖励,对多次检查达不到6颗星的家庭要求限期整改,对多次整改仍不到位的则依据村规民约进行处罚,以此强化村民参与环境整治的积极性和主动性。

  碜溪村打造晒袍坦家风学习馆,祖源村、木梨硔村安装了传统村落文化景观路牌,冰潭村利用废弃陶罐及农用器皿栽种多种花卉……溪口镇还注重“内外兼修”,将文化元素植入环境整治中,借助文化传承“润物细无声”的特质,推进乡风文明建设与村庄环境风貌的双提升。   

  ·陈佳 张和平·


  2017-9-5      来源: 黄山日报      浏览 165 次        

中共黄山市委、黄山市人民政府主办

中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办  黄山市信息资源管理中心日常维护