黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │ 学党章 学党规  │ 学系列讲话  │ 做合格党员  │ 中央精神  │ 重要评论  │ 专题信息  │ 党务知识  │ 图书推荐
专题信息
  2017-9-20      来源: 黄山日报      浏览 124 次        

发挥巡察“利剑”作用 推进全面从严治党——市委巡察组全面反馈六届市委第二轮巡察情况

  市委第一巡察组

  向市旅委党组反馈巡察情况

  9月18日下午,市委第一巡察组组长方俊涛代表巡察组向市旅委党组传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长洪亦辉参加了反馈会议,市旅委党组书记、主任徐达河主持会议并作表态发言。

  存在问题:贯彻省市决策部署不坚定、有偏差,对旅游景区和旅行社监管不力,旅游综合执法质量不高,旅游政务信息公开不及时。党组议事、决策规则执行不到位,部分大额支出未经集体研究。对巡察认识政治站位不高,配合巡察有敷衍应对现象。党建工作没有位置,机关党组织处于半涣散状态,支部建设问题突出。干部人事工作不规范,存在混编混岗、轮岗交流不力、选拔任用程序违规、干部监管措施落实不到位等问题。个别领导干部瞒报漏报个人有关事项。主体责任意识不强,很少研究党风廉政建设工作,对发现的重大违纪违法问题不“亮剑”不报告。“一岗双责”执行不力,咬耳扯袖红脸出汗少。派驻纪检组主动监督不够、把控不严。反对“四风”和落实中央八项规定精神不到位,违规报销个人应付费用、向二级机构转嫁费用、自立名目发放补贴福利问题仍有发生。廉政风险高,防控不落实,存在专项资金被挪用、旅游促销资金使用不规范、财务管理不严等问题。

  要求与整改意见:坚决贯彻市委决策部署,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。按照全面从严治党要求,把管党治党责任落到实处。严格执行党内议事规则,进一步加强党的建设。落实监管措施,规范机关财务和专项资金使用。加强行业监管和指导,规范旅游市场秩序。加强干部队伍建设,充实机关干部队伍有生力量。

  表态:对巡察反馈意见,照单全收。市旅委党组将对照问题逐条制定整改措施,坚决落实整改任务,并将整改工作与全市旅游发展、“讲重作”专题警示教育、班子队伍建设、旅游综合执法、内部管理等结合起来,促进旅游管理部门树立“廉洁、高效、务实”的形象。

  市委第一巡察组

  向市人防办反馈巡察情况

  9月18日下午,市委第一巡察组组长方俊涛代表巡察组向市人防办传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长洪亦辉参加了反馈会议,市人防办主任刘勇主持会议并作表态发言。

  存在问题:贯彻落实上级决策部署不力,易地建设费作用发挥不明显,对区县工作指导、协调不到位。民主决策不规范,“大额资金”标准未界定。对巡察工作认识政治站位不高,个别谈话只讲成绩、避谈问题。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位。支部建设薄弱,党员发展严重滞后,支部成立12年来未发展1名党员。干部人事工作不规范,擅自增设内设科室,混编混岗严重;干部年度考核走过场,评优评先轮流“坐庄”,有的干部年度考核材料历年一样。个别领导干部漏报个人有关事项。管党治党存在宽松软,党风廉政建设专题研究少,班子成员“一岗双责”落实不力,派驻纪检组监督定位不准、效果不佳。落实中央八项规定精神不到位,存在违规发放奖励资金、违规使用定向化保障车辆等问题。廉政风险防控未落实,资金管理较为混乱,违规减免、缓征易地建设费。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。规范议事决策程序,充分发挥班子核心领导作用。切实担负起主体责任,落实全面从严治党要求。制定严密措施,规范易地建设费管理和使用。履行主管部门职责,加强行业工作指导监督。提升干部队伍管理水平,激发干事活力。

  表态:对巡察反馈的意见,虚心接受、照单全收。市人防办将认真剖析问题根源,制定整改方案,逐条整改到位,把整改工作与党风廉政建设、机关作风建设、人防工作管理等有机结合,推动全市人防事业迈上新台阶。

  市委第一巡察组

  向市房管局反馈巡察情况

  9月19日上午,市委第一巡察组组长方俊涛代表巡察组向市房管局传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长洪亦辉参加了反馈会议,市房管局局长黄凤芝主持会议并作表态发言。

  存在问题:贯彻落实中央和省市有关房地产调控政策有差距,棚户区改造、问题楼盘处置进展缓慢。行业监管乏力,行政执法弱化,打击房屋黑中介不力。“三重一大”制度执行不到位,部分重大决策未经集体研究。对巡察工作认识政治站位不高,自查问题失真失实。党建工作弱化,党支部超期换届现象突出,个别支部党建材料造假痕迹明显。组织生活不严肃,领导班子对照检查材料查摆问题屡治屡犯。干部人事工作不规范,混编混岗严重,二级机构编外聘用人员随意。管党治党不力,二级机构监管存在盲区,纪检监督存在“真空”,所属单位干部职工违纪违法问题多发,部分职工在编不在岗。个别领导干部瞒报漏报个人有关事项。“四风”问题未彻底整治,倡导“五让五不让”未真正落地。二级机构落实中央八项规定精神不严不实,存在违规列支有关费用、自立名目发放补贴福利、超范围发放工作服、多头取酬等问题。廉洁风险问题突出,财务管理乱象严重,项目工程建设程序倒置,国有资产保值增效、盘活不力,保障房管理问题多发。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。聚焦全面从严治党,认真履行主体责任。严格落实中央八项规定精神,持之以恒改进工作作风。严格执行财务制度,规范财务管理。加强业务学习和政策研究,提高履职能力。加强监督管理,切实解决下属二级机构存在的问题。

  表态:对巡察反馈的意见,全盘接受。市房管局将严肃认真对待,明确整改责任,科学制定整改方案,建立整改台账,逐条对照整改,强化成果运用,推动全市房管工作持续健康发展。

  市委第二巡察组

  向市民政局党组反馈巡察情况

  9月18日下午,市委第二巡察组组长刘浪彬代表巡察组向市民政局党组传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长蒋毅华参加了反馈会议,市民政局党组书记、局长朱学军主持会议并作表态发言。

  存在问题:党组领导核心作用发挥不充分,部分班子成员全局意识不强,遇到困难矛盾绕着走,所属福利厂改制4年无进展。破解民政工作难题力度不大,低保救助信访量长期居高不下,城乡养老机构床位闲置,城市公益性公墓建设滞后。党组研究党建工作少,党建责任制落实不到位。思想政治建设不扎实。党内政治生活不严肃,支部“三会一课”、民主评议党员制度未落实到位,个别支部党建工作材料造假,少数党员长期未缴纳党费。从严治党的主体责任意识不强,监督管理机制软化,二级机构干部损害群众利益和以权谋私等违纪违法问题时有发生。制度虚化不管用,审计整改不落实。干部人事管理不严,人岗分离、混岗现象严重,部分干部长期未轮岗交流,编外聘用人员随意,有的还存在“近亲繁殖”现象。“四风”问题治而不愈,“文山”现象明显。顶风违纪问题突出,“小金库”禁而未绝、“滥发津补贴”久治不愈,部分国有资产被低价处置。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。全面加强党的建设,切实发挥党组核心作用。落实全面从严治党要求,认真履行好主体责任。强化制度执行,严格人财物管理。持续加强作风建设,严格执行中央八项规定精神。

  表态:对巡察组指出的问题照单全收、全部认领。市民政局党组将进一步提高政治站位,坚持问题导向,把巡察反馈问题彻底整改到位,扎紧制度笼子,巩固巡察成果,推动我市民政事业更好更快发展。

  市委第二巡察组

  向市统计局党组反馈巡察情况

  9月18日上午,市委第二巡察组组长刘浪彬代表巡察组向市统计局党组传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长蒋毅华参加了反馈会议,市统计局党组书记、局长周勇主持会议并作表态发言。

  存在问题:贯彻落实上级决策部署有差距,对新常态下统计工作新特点研究不够,统计违法案件查处不严。领导班子不团结,表率作用缺失。党组总揽全局、统筹高度有欠缺,重大事项“决而不议”,一般事务“议而不决”。党建工作摆位不高,党建、业务“两张皮”。基层党组织建设薄弱,思想建设不扎实,党内组织生活不严,党员党的意识淡化。从严治党不力,机关作风不实,有的上班来去自由,有的上班念生意经,有的兼职当导游。人事管理不严,干部交流轮岗不到位、混岗问题较为突出。纪律意识不强,单位风气不正,个别领导干部瞒报漏报个人有关事项。公务接待频次高,将大量招待费挤入“会议费”,存在隐性变异的“酒桌办公”问题。固定资产管理不规范,单位资产长期外借未收回。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。强化“四个意识”,着力发挥党组核心作用。增强政治责任,凝心聚力抓好党建工作。强化制度落实,全面开展机关作风整治。认真落实全面从严治党责任,不断强化党风廉政建设。

  表态:对巡察反馈的意见完全认同、照单全收。市统计局党组将提高政治站位,切实增强落实整改重要性认识,突出问题导向,强化责任担当,全面推动整改,确保整改工作取得成效。

  市委第二巡察组

  向市民委(宗教局)反馈巡察情况

  9月18日上午,市委第二巡察组组长刘浪彬代表巡察组向市民委(宗教局)传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长蒋毅华参加了反馈会议,市民委(宗教局)主任(局长)汪晓英主持会议并作表态发言。

  存在问题:班子对民族宗教工作地位认识不到位,团结、领导、动员宗教领域人员能力不足。进取意识不强,担当精神不足,对上争资畏难怕烦,全省考评名次靠后。班子不团结,互相猜忌、缺乏信任,个别领导干部个人修养不够。深入基层调研少,服务少数民族困难群众不够。党建工作摆位不高,未及时成立机关党支部。思想政治教育流于形式,部分干部遵纪守法意识不强。从严治党不力,“一岗双责”落实不到位,对干部职工违反工作纪律的行为,不敢点名、不愿较真,不能及时“红脸出汗”。制度执行不严,部分重大事项决策脱离纪检组监督。个别领导干部瞒报漏报个人有关事项。项目建设管理不严。干部人事档案管理不规范。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。强化担当意识,积极推进民族宗教工作。加强党的建设,落实全面从严治党政治责任。强化制度执行,规范权利运行。

  表态:对巡察反馈意见全面接受。市民委(宗教局)将端正态度,对标对表,抓好问题整改落实,巩固成果,推动我市民族团结进步、宗教和睦、社会稳定。

  市委第三巡察组

  向市文化委党组反馈巡察情况

  9月18日下午,市委第三巡察组组长戴贤坤代表巡察组向市文化委党组传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长汪国华参加了反馈会议,市文化委党组书记、主任胡建斌主持会议并作表态发言。

  存在问题:贯彻中央、省市有关精神不到位,专项整治浮在面上。党管意识形态工作薄弱,文化阵地管理不到位,弘扬主旋律的精品力作不多。“三重一大”事项民主集中决策不力。党的思想建设弱化,学习教育流于形式,落实“三会一课”不扎实。党的组织建设缺失,党员发展和民主评议党员工作开展不力。混编混岗问题严重,干部选拔任用不严谨。管党治党“宽松软”,对二级机构监管不力,“一岗双责”普遍未落实。二级机构违规发放津补贴问题严重,自定标准发放稿酬。重大事项不报告不报备,未经组织批准多人多批次出入境。个别领导干部瞒报漏报个人有关事项,长期违规占有单位公用设备。个别干部职工借履职便利“吃拿卡要”。防控机制不健全,市级非遗项目和传承人申报评审以及部分场馆维修工程、绿化项目建设存在廉政风险隐患。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。强化政治担当,高度重视党的建设。坚决落实“党要管党、从严治党”的要求,层层压实主体责任。严格落实中央八项规定精神,切实加强作风建设。建立健全廉政风险防控长效机制。

  表态:对巡察反馈的意见,诚恳接受,照单全收。市文化委党组将切实增强落实巡察整改的思想自觉和行动自觉,不折不扣完成各项整改任务,从严管党治党,加强党的建设,不断深化党风廉政建设工作。

  市委第三巡察组

  向市档案局党组反馈巡察情况

  9月18日上午,市委第三巡察组组长戴贤坤代表巡察组向市档案局党组传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长汪国华参加了反馈会议,市档案局党组书记、局长田玉峰主持会议并作表态发言。

  存在问题:领导班子团结不够,凝聚力不强,贯彻民主集中制不力。深入谋划新形势下的档案工作不力,档案行政执法、档案标准化建设向基层推进不到位。学习教育流于形式。“三会一课”开展不扎实,民主评议党员工作落实不到位。干部选拔任用工作不严谨,干部轮岗交流不够。抓党建工作重部署轻落实。班子成员“一岗双责”不落实,廉政谈话开展少,“抓早抓小”力度不大,作风效能建设有待加强。少数班子成员保密意识不强,部分党员干部对党组研究事项发牢骚、乱议论。违规公务接待时有发生,陪同人数超标现象严重。风险防范意识淡薄,征集馆藏文书档案缺乏第三方监管机制,对招标项目日常监管不到位,存在廉政风险隐患。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。牢固树立“四个意识”,提升领导班子凝聚力、战斗力。扎实开展“三会一课”,深化“两学一做”学习教育。严格规范干部选拔任用程序,加大轮岗交流力度。认真履行“一岗双责”,不断深化作风建设,加强廉政风险防控,切实把纪律和规矩挺在前面。

  表态:对巡察反馈意见,诚心认领,照单全收。市档案局党组将在认真抓好巡察整改的同时,举一反三,深刻反思,剖析根源,建立长效机制,标本兼治,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  市委第三巡察组

  向市文联党组反馈巡察情况

  9月18日下午,市委第三巡察组组长戴贤坤代表巡察组向市文联党组传达了任泽锋书记在市委书记专题会听取六届市委第二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,反馈了巡察情况,副组长汪国华参加了反馈会议,市文联党组书记、主席吴绍辉主持会议并作表态发言。

  存在问题:对文艺工作的领导有所弱化。市文联自1994年5月召开第一届文代会后,至今未换届。个别协会班子严重不团结,各艺术团体发展失衡。重业务轻党建,“三会一课”、民主评议党员工作开展不扎实,各协会普遍重业务轻学习,对会员的管理教育缺失。干部队伍管理不规范,存在一人多岗、人岗不清、职责不明现象。部分协会常年不换届,部分协会人员重叠、职能交叉。组织人事纪律执行不严,人事工作违反组织程序。履行“两个责任”不严,痕迹管理意识淡薄,机关和下属协会财务管理不规范问题突出,作风效能建设有待加强。落实中央八项规定精神不到位,存在公务接待不规范、违规报销应由个人支付的费用现象。财务审批制度执行不规范,专业考级、职称评审和非物质文化遗产申报缺乏第三方监管,廉政风险隐患较大。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实市委的要求,高度重视巡察反馈意见并认真抓好整改。要切实扛起全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,严格执行“三会一课”制度,严肃组织人事纪律,严格落实中央八项规定精神,切实加强作风建设,加强廉政风险防控。深入贯彻中央文艺工作座谈会精神,强化对各协会的领导,进一步规范管理,发挥优势,提升我市文化软实力、品牌影响力。

  表态:对巡察反馈意见,诚恳接受,照单全收。市文联党组将采取切实可行措施,坚决落实整改任务,并以巡察整改为契机,着力抓好管党治党工作,推动全市文艺事业新发展。


  2017-9-20      来源: 黄山日报      浏览 124 次        

中共黄山市委、黄山市人民政府主办

中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办  黄山市信息资源管理中心日常维护