黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │ 学党章 学党规  │ 学系列讲话  │ 做合格党员  │ 中央精神  │ 重要评论  │ 专题信息  │ 党务知识  │ 图书推荐
做合格党员
  2017-9-12      来源: 黄山日报      浏览 119 次        

程荣坤:铁扫帚带动村民增收

  □ 记者 汪悦

  休宁县齐云山镇环居村是安徽省一村一品专业示范村,以种植制作传统铁扫帚而闻名。正是在该村党总支书记、村委会主任程荣坤的带动下,一把小小的扫帚,扫净了千家万户,更成就了一方产业,也带动更多村民走上了脱贫致富的道路。

  带动村民种植铁草

  程荣坤从开拖拉机运材料,到投资推土机、挖机,做工程,2008年成立东升置业有限公司。2011年,程荣坤开始担任环居村党总支书记、村委会主任。程荣坤说,那时候村里很穷,当时一心想着就是增加集体经济收入,偶然一次外出在湖北看到铁扫帚,感觉市场前景不错。回村后,程荣坤就开始试种铁扫帚的原材料——铁草,“当时村里的土地要么种稻子,要么就荒在那里。原本种植水稻,一亩地最多收成也就1000元,可是种铁扫帚一亩能赚8000元左右,便开始发动当地村民种植。”程荣坤说,在种植铁草的几年时间里,村民年人均纯收入翻了一番。村里有700多户村民,80%以上都种植铁扫帚草,家里都有几亩地,最少都种一亩。

  铁扫帚产业渐形成

  环居村主要经济来源是种植、养殖业收入。近年来,该村农业产业结构发生了较大变化,铁扫帚等产业迅速发展起来,特别是扫帚制作业已成为当地具有一定知名度的特色产业。为了发展壮大环居村铁扫帚产业,加快农民增收步伐,改变贫穷落后面貌,2012年3月29日,程荣坤注册成立了黄山市齐居铁扫帚农民专业合作社,通过“合作社+农户+基地”的运作模式走产业化发展新路。

  “用铁扫帚草制成的扫帚,弹性强,不易折断、脱落,白亮美观、经久耐用,深受千家万户欢迎。”程荣坤介绍说,铁扫帚的销售情况很好,市场潜力很大,且铁扫帚适应性大,种植技术不难,近年来种植面积逐年扩大,并向周边延伸。

  2010年,环居村农民人均纯收入7439元。2014年,该村人均纯收入达15578元,增长86.7%,其中铁扫帚收入占人均纯收入比重由当初的60%上升到84.5%。

  捐资建设村委会

  环居村原来有个小的村委会,只有两间小房子总面积60多平方米。程荣坤说,那时候村里有40多个党员,挤在两间小房子里,工作、开会都成了问题。在他的倡议下,2005年村委会进行了改造,新村委会占地4余亩,建筑面积400多平方米,项目建设程荣坤投资了50多万元。“为了方便大家的日常工作,让大家有一个更好的工作环境。”程荣坤说。


  2017-9-12      来源: 黄山日报      浏览 119 次        

中共黄山市委、黄山市人民政府主办

中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办  黄山市信息资源管理中心日常维护