黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │ 学党章 学党规  │ 学系列讲话  │ 做合格党员  │ 中央精神  │ 重要评论  │ 专题信息  │ 党务知识  │ 图书推荐
做合格党员
  2017-10-9      来源: 黄山晨刊      浏览 73 次        

渔亭镇:干部大走访 服务到心坎

  近日,黟县渔亭镇深入开展“干部进村、党员入户”大走访活动,全镇党员干部深入村组社区、厂矿企业,访民情、解民忧、顺民意,进一步密切党群干群关系,实现党员干部受教育、群众得实惠、社会保稳定的良好效果。

  每日一走访 排忧送温暖

  “7月2日,考西网格贫困户舒培根老人因行动不便,提出希望近期村里安排工作人员为他入户进行生存认证……”“7月4日下午,已完成上门认证。”这是考川村村主任朱国强《民情日志》里记录的“民情”。考川村文书刘颖芳说,对于走访了解到的民情,能及时解决的,村里会第一时间前往解决,不能当场解决的,村里会做好意见的收集和梳理,对于通过努力暂时不能解决的问题,做好耐心细致的宣传与解释工作。

  自渔亭镇开展大走访活动以来,村里的党员干部每天都多了一个固定行程,即每日走访。除安排专人在便民中心轮流坐班接访外,其余人员包片走访,将“移动办公点”搬进居民家中,面对面为居民宣讲政策、倾听民声、收集民意、掌握情况、解决问题,并将走访情况记录在《民情日志》上。《民情日志》上的每一个字,架起了直接服务居民的“零距离桥梁”。

  “对村里的高龄老人、残疾居民、留守儿童、独居孤寡老人等困难群体是每日一敲门,每日一慰问。”楠玛村书记叶金迪表示,在走访过程中,重点关注辖区困难群体,对他们进行每日一慰问的形式,让他们感受到党和政府的关心和温暖。

  每周诊难题 事事有着落

  对于走访中发现的重难点问题,渔亭镇以销号管理的解决机制,提高问题办结率。

  汪妙红是新鑫源蜂具厂的企业负责人,每到夏季她都要为停电影响生产而苦恼。今年,她将问题反映给走访园区的走访干部。走访干部反映到镇里后,镇主要负责人指派专人督办此事,不到一周,国家电网为新鑫源接通新线路,停电问题随之解决。

  该镇为将走访落到实处,对走访过程中发现的问题认真梳理汇总,实行“清单式交办、销号式管理”,每周镇里开工作例会,将党员干部走访情况进行汇总,集体研究走访中收集到的重难点问题,指定部门或专人负责解决,力求事事有着落,件件有回音。

  今年夏季用电高峰,新鑫源蜂具厂没有停一次电,汪妙红特意到镇里表达谢意。

  每月一评比 调动积极性

  “到底选谁好?”上个月,团结社区在评选“月度之星”时,遇到一件两难事情:社区干部杨帆走访群众特别多,几乎每天都与包点居民打成一片;而另一位社区干部肖雪华则解决居民问题比较多,居民对她的满意度非常高。

  工作人员杨帆擅长做居民思想工作,帮助邻里之间化解矛盾,劝导辖区小孩不要下江游泳,上门与孤寡老人谈心聊天等。而肖雪华的动手能力比较强,哪里的水管漏水、哪家的电器坏了、社区存在哪些安全隐患,她都能想办法协调解决,仅7月就替居民办好6件实事。

  “综合民意调查,最后我们评定‘月底之星’是肖雪华。”经过讨论研究,肖雪华获得这份荣誉。

  虽然杨帆落选了“月度之星”,但她的工作激情却进一步被激发,她暗暗下定决心,下个月一定要当上“月度之星”。“通过月度评比这种良性竞争,社区工作人员的积极性被大大调动起来。”团结社区相关负责人介绍,“社区工作人员用脚步践行为民服务宗旨,进一步提高服务质量,大大提升居民满意度。”


  2017-10-9      来源: 黄山晨刊      浏览 73 次        

中共黄山市委、黄山市人民政府主办

中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办  黄山市信息资源管理中心日常维护